注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胜滨幼儿园大一班

尽情享受快乐时光!

 
 
 

日志

 
 

给大家推荐几本书  

2014-09-11 14:02:49|  分类: 家教日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小白上幼儿园》能帮着孩子练习穿衣、尿尿、吃饭不挑食。
《小玻去上学》唱歌、扮演、学习、游戏、听故事、画画,样样都是孩子们的最爱啊。
《乔比上学校》上学可是个大日子,让孩子有个美好的期望适应起来总会快一些。午睡和演奏是这本书的亮点。
《小老虎去上学》纸板翻翻书。小老虎第一天上学,找到草丛中、花丛中、石头后、树上的各个小动物,接着老师教大家观察每种小动物的特点。下面的课是学习数字点数、反义词,回家的路上还练习分辨颜色。算是小老虎和小动物一起快乐学习的书。(这本更像认知类的书)

《汤姆上幼儿园》汤姆系列都比较关注孩子的心理,内心的恐惧、紧张。这本书把这种内心的感受描绘的很细腻。而汤姆并不是那种好对付的孩子,比如,妈妈说幼儿园的老师都很好,汤姆想的是,你们又没见过我的老师,又没深入了解,怎么知道会很好呢?所以这样的安慰话对于汤姆这类孩子来说一点儿都没消除紧张,反而还对家长的话不信任了。当然,汤姆上了幼儿园以后还是很快的适应了,幼儿园的环境、活动还是很吸引孩子的。
《魔法亲亲》小浣熊不想和妈妈分开去上学,妈妈告诉他一个古老的秘密,一辈一辈传下来的秘密,“魔法亲亲”。充满了爱和温暖的故事,尤其当小浣熊亲吻了妈妈的手心时,所有的妈妈都会倍觉感动吧。
《一口袋的吻》也是个关于吻的故事,更适合入园初期小朋友早上哭闹拒绝入园时看。妈妈想到的方法是送给迪比一口袋的吻,当他需要妈妈陪伴,感到畏惧或者不知道该怎么做时,可以从口袋里拿出一个吻,给予自己力量。迪比也是在这个过程中逐渐成长,当他发现他的大衣口袋破了时,气呼呼的很伤心,可正好听到一个小朋友哭了,他热情的帮了忙,然后一直照顾她。这样他都忘了一口袋的吻的事儿了。晚上迪比主动提出,明天可以不用穿大衣了,他自信的知道自己能应对学校的生活了。这本书的图很丰富,仔细观察小细节很有趣,上学放学的场景与我们接送多么相像啊,午餐那页每个小动物的口味都不一样。南瓜萝卜做的小妖怪多么可爱,那个倒挂着的是什么?啊哈,是一只小蝙蝠呢。
《小猪菲奥娜的重要一天》小朋友上幼儿园,受不了的只有小朋友么?其实很多爸妈在孩子第一次独立离开时,也会紧张很多日子呢,孩子这个时候在干什么呢?跟老师怎样?跟小朋友相处怎样?玩的开心么?吃的好不好?哭了么?会不会受欺负?爸爸妈妈们焦虑的问题可是不少呢,这一本就是讲爸妈和孩子分离焦虑的书。这里小猪菲奥娜对于上学很兴奋,爸爸妈妈可是受不了,一直愁眉苦脸的,熬到九点半忍不住了,决定去幼儿园看看,然后他们欢呼着冲下楼,一路飞奔来到学校,爬上一棵大树,透过窗户看到了他们的小公主。这对爸妈在幼儿园藏着观察了一天,不是在树上就是在杆子上,都是高空作业,动作极其滑稽。菲奥娜的生活则是多姿多彩,又跳舞,又分享,午睡时都在编下次表演的舞蹈,画画,浇花,梳洗打扮,多棒的一天啊。爸爸妈妈这一天可累坏了,看到小猪这么适应幼儿园,也放心了,然后倒头就睡着了。这本关心爸爸妈妈的书,小朋友看着会觉得很好笑,这样也帮助他们适应新生活吧,当然对于爸爸妈妈来说第一周的感受跟这书里也多少相似吧。接时等着看孩子适不适应,那心情跟等着发榜似的。

《阿文的小毯子》凯文·亨克斯的书是很关注孩子的心理的,他对孩子的尊重以及解决方式,都是值得大人学习的。这本《阿文的小毯子》讲的是阿文对小毯子的依恋,随时随地都带着小毯子。隔壁的阿姨给他们出主意,当然阿文也有自己的应对方法。隔壁的阿姨又出主意,泡醋,不过阿文呢,把毯子放到沙堆里搓一搓,埋到花园里,再挖出来,然后就又带着它继续玩了。爸爸妈妈在威逼利诱后,都无法解决这问题,后来一起想了个好办法。阿文适应了,隔壁的阿姨也不再多说话了。最后一幅图,阿文和阿姨终于面对面交流了。
至于恋物的解决方法,每个家庭每个孩子的方式还是不一样的,不过书中提到的错误的方式是能给家长警示的,有效的方式可能会给我们提示我们要跟孩子商量一个解决方式,另外逐渐把问题分解也是个好的思路。
  

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017